◆「わかめ」の力

 「わかめを食べると頭が良くなる」とか、「頭の髪の毛が黒くなる」とか、母からよく聞いた言葉である。子供の頃の私にとっては、特に好きなものでもなければ、美味しいと思ったこともなかった。

 世はまさに健康ブーム。最近テレビのチャンネルを回すと、健康に良い食品をデーターと体験をもとに放映されている。見ていて説得力が感じられる。更に新聞を開いても健康食品の広告が目に付く。そのなかで「わかめ」は高血圧症、高脂血症、動脈硬化、甲状線症、便秘解消等に効果があるとのこと。更には美しい髪、美しい肌を保つ働きもあるようだ。

 春の太陽をいっぱいに浴びている淡路島を訪ねた。洲本市の海岸線を車で走っていたが、少々道を間違えたらしく脇道に入ってしまった。すると道路脇にノレンのように、何かを天日干しをしているのが見えた。よく見ると近くの海で採れた「わかめ」であった。丁寧にわかめを広げている作業をしている最中であった。

 車を降りてわかめを少々分けて頂ければと声をかけると、倉庫の方に案内してくれた。そこには大きな水槽が幾つもあり、活きの良い様々な海産物を見せてくれた。私はナマコとサザエを買った。案内の女性が妻の指輪(友人の手作り)を見て褒めている。すると妻はすかさずその指輪をはずしてプレゼントしていた。そのお返しにということでハマグリを頂いたようだ。 おそらく彼女は妻を忘れず、しばらくは指輪をはめていることであろう。また妻もハマグリを料理して、淡路島の思い出として美味しく頂くことであろう。一期一会の出会いであるかも知れない。しかし人の交流は素晴らしいと思った。これから先も様々な人との出会いを楽しみにしている。

撮影2006年 春